• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
商业动态

南荣科大停办是悲剧 教团:高教全面崩坏

时间:2019/8/1 21:21:17  作者:admin   来源:http://www.1182388.cn/  查看:77

关于南荣科大无法筹措一亿资金恐遭教育部勒令停办案,全国私校工会表示,我国高教已到了全面崩坏的地步,呼吁教育部祭出铁腕,让办学不佳学校尽速退场,但也必须兼顾教职员和学生权益。全国私校工会理事长尤荣辉说,南荣停招停办是一场悲剧,当学校败坏向下沉沦时,老师有责任发声,也可透过工会发声。沉默就是姑息纵容,不管研究做得多好,不管跟高层的关系多密切,当学校出问题时,教职员将是唯一的受害者。

少子化就像退去的海水,让原本体质不佳学校露出水面。尤荣辉表示,53年老字号的南荣科技大学从五专时代一路升格为科技大学,但南荣大学位处偏乡,又一直是招生后段学校,客观条件原本不佳,三年前爆发校长贩卖假学历事件重创南荣形象,招生每况愈下,被教育部列入辅导学校,108学年被全面停招,若进一步被勒令停办也不意外。

尤荣辉指出,南荣案不只暴露出少子化的残酷现实,长久以来,学校高层胡作非为才是主要原因,教职员沉默纵容也要付出代价。少子化趋势尚未见底,目前有不少私立大学已面临财务困难,少子化是一面镜子,让问题学校一一现形,南荣科大只是冰山一角,水面下还有更多未爆弹。

尤荣辉表示,整体高教大环境在改变,教育部并未提出有效的因应策略,私大转型退场条例仍未排入立法院议程,可见执政党并未正视私立大学退场的严重性,而任由各私大自生自灭。教育部目前的不作为,除了让中后段学校停办,更会让原本优质的私立大学劣化。

少子化趋势越来越严峻,大学数量太多,高教品质恶化,已经到了崩坏的地步。尤荣辉表示,生源日益枯竭,直接冲击私校财务,私立大学学杂费是否应继续管制,是否让私校继续以低成本、低品质的廉价方式办学,值得政府好好思考。全国私校工会再次呼吁政府召开高教国是会议,通盘检讨高教问题,在少子化下,重新定位高教政策,才是负责任的作法。


标签:免费小说 
相关文章
相关评论

2013-2019 © 澳门贵宾会 版权所有 违者必究

网站地图